Обеспечение обязательств

Гарантия



Согласно положениям ст. 560 ГКУ по гарантии банк, другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) га­рантирует перед кредитором выполнение должником своей обязанности и отвечает за нарушение этого обязательства. Иными словами, в силу гарантии специализирован­ный финансовый гарант дает по просьбе должника (принципала) письменное обяза­тельство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представляемым бенефициаром письменным требованиям по уплате.

При этом обязательство гаранта перед кредитором не зависит от основного обяза­тельства (его прекращения или недействительности) и ограничивается уплатой сум­мы, на которую выдана гарантия.Гарантия действительна со дня ее выдачи на протяже­нии указанного в ней срока и не может быть отозвана, если в ней не установлено иное.

В случае нарушения должником своего обязательства перед кредитором гарант обя­зан уплатить последнему денежную сумму в соответствии с условиями договора. Требо­вание бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии представляется гаранту в письменном виде с приложением указанных в гарантии документов. В требо­вании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Это требование должно быть предъявлено до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

По получении требования бенефициара (кредитора) гарант обязан без промедления уведомить об этом принципала (должника) и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами. После чего ему следует в установленный догово­ром срок (а при его отсутствии — в разумный срок) установить, соответствуют ли эти требования и приложенные к ним докумен­ты условиям гарантии. Если предъявленное требование или приложенные к нему доку­менты не соответствуют условиям гарантии либо предоставлены по окончании опреде­ленного в гарантии срока, гарант отказыва­ет бенефициару в удовлетворении его тре­бований. В этом случае он обязан немедлен­но уведомить бенефициара об отказе.

Если гаранту до удовлетворения требова­ния бенефициара стало известно, что обес­печенное гарантией основное обязательство полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основа­ниям или недействительно, он должен не­медленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Полученное после такого уве­домления гарантом повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению.

Услуги гаранта, как и поручителя, могут оказываться за вознаграждение.

Кроме того, гарант имеет право на обрат­ное требование (регресс) к должнику в пре­делах суммы, уплаченной им кредитору по гарантии, если иное не установлено догово­ром между гарантом и должником.

Обязательства гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращаются:

  • уплатой бенефициару суммы, на кото­рую выдана гарантия;
  • окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  • вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
  • вследствие отказа бенефициара от сво­их прав по гарантии путем письменного за­явления об освобождении гаранта от его обязательств.

Договор гарантии может быть составлен по следующей форме.

Просмотров: 5354

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика