Обеспечение обязательств

Задаток



В соответствии со ст. 570 и ст. 571 ГКУ возможна такая форма обеспечения испол­нения обязательств, как задаток. Он пред­ставляет собой операцию по передаче долж­ником кредитору денежной суммы или дви­жимого имущества в счет надлежащих по договору платежей, в подтверждение обяза­тельства и в обеспечение его выполнения.

Следовательно, задаток может обеспе­чивать исполнение только денежного обя­зательства, одновременно подтверждая его наличие. При нормальном развитии собы­тий переданный задаток будет зачтен в ка­честве частичного или даже полного испол­нения денежного обязательства по основно­му договору.

Предметом задатка (обеспечением) могут быть не только денежные средства, но и имущество, — правда, только движимое (вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве).

В отношении задатка необходимо учиты­вать один немаловажный момент: для того чтобы сумма, уплаченная в счет надлежа­щих с должника платежей, являлась задат­ком, об этом прямо должно быть указано в соглашении между кредитором и должни­ком. Если этого сделано не будет, данная сумма в соответствии с положениями ст. 570 ГКУ будет считаться авансом. Это уточнение немаловажно, поскольку право­вые последствия при авансе и задатке абсо­лютно разные — аванс не требует прямого указания в договоре и, в отличие от задат­ка, при нарушении обязательства подлежит возврату.

Следует также помнить, что соглашение о задатке по времени его заключения не может опережать основной договор. Этот вывод связан с тем обстоятельством, что задат­ком, как и любым другим способом обеспечения, можно гарантировать исполнение только того обязательства, которое уже существует.

Что касается правовых последствий нарушения (неисполнения, ненадлежащего ис­полнения) или прекращения обязательства, обеспеченного задатком, то они заключают­ся в следующем. Если нарушение обязатель­ства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора. При обратной ситуа­ции кредитор не только возвращает долж­нику задаток, но еще и дополнительно уп­лачивает сумму в размере задатка или его стоимости.

Задаток подлежит возврату также в случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие невозмож­ности его выполнения.

Убытки, связанные с нарушением обязательства, виновная сторона должна возместить в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если иное не установлено договором. В этом отноше­нии правила задатка весьма напоминают за­четную неустойку, которая позволяет кре­дитору требовать возмещения убытков лишь в той части, которая не покрыта такой неус­тойкой. Однако для задатка это правило действует лишь «по умолчанию договора». Например, сторонам соглашения (договора) о задатке ничто не запрещает установить правило, по которому убытки возмещаются в полном объеме без учета суммы или сто­имости задатка.

Договоренность сторон о задатке с указа­нием срока его передачи и характеристики задатка (сумма денежных средств, описа­ние объекта движимого имущества) должна быть закреплена в письменной форме в виде:

  • отдельной оговорки о передаче задат­ка в основном договоре
  • в виде отдельного соглашения о задат­ке по конкретному договору (с соблюдением возможных дополнительных требований к нотариальной форме такого договора и его государственной регистрации).

Соглашение (договор) о задатке как отдельный документ может быть составлено по следующей форме.

Просмотров: 5400

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика