Обеспечение обязательств

Залог



Сущность залога как способа обеспечения обязательства состоит в том, что кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом.

Предметом залога может быть любое имущество (в частности, вещь, ценные бумаги, имущественные права и т.д.), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

Если предметом залога является недвижимое имущество, а также в других случаях, установленных законом, договор залога подлежит нотариальному удостоверению. За­лог недвижимого имущества подлежит также государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 577 ГКУ).

Договор залога необходимо составлять в письменной форме, которая может быть простой или но­тариальной.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежит только договор залога не­движимости и космических объектов.

Залог недвижимого имущества также подлежит государственной регистрации в слу­чаях и порядке, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 577 ГКУ).

Регистрация залога движимого имущества осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя с внесением записи в Государственный реестр за­логов движимого имущества.

Такая регистрация оправдывает себя: если на получение удовлетворения из зало­женного имущества претендует более чем одно лицо (кредитор, заимодатель и т. п.), залогодержатель посредством регистрации может закрепить за собой преимущественное право. Ведь залогодержатель зарегистрированного залога имеет преимущественное право перед залогодержателями незарегистрированных залогов или залогов, зареги­стрированных позднее.

Существуют два основных вида залога:

  1. залог с передачей имущества залогодержателю (заклад);
  2. залог с оставлением имущества у залогодателя. Выбор вида залога зависит обычно от соглашения сторон.

В любом случае залогодатель имеет право отчуждать предмет залога, передавать его в пользование другому лицу или другим образом распоряжаться им лишь с согласия залогодержателя, если иное не установлено договором (ч. 2 ст. 586 ГКУ).

Залог обеспечивает требование в объеме, существующем на момент удовлетворения требований кредитора (залогодержателя). За счет предмета залога залогодержатель имеет право удовлетворить в полном объеме свое требование, включая уплату про­центов, неустойки, возмещения убытков, причиненных нарушением обязательства, необходимых расходов на содержание заложенного имущества, а также расходов, по­несенных в связи с предъявлением требования, если иное не установлено договором.

Обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 590 ГКУ). На основании ст. 591 ГКУ реализация предмета залога, на который обращено взыскание, осуществляется путем его продажи с публичных торгов, если иное не установлено договором или законом.

Начальная цена предмета залога для его продажи с публичных торгов определя­ется в порядке, установленном договором или законом. Если обращение взыскания осуществляется по решению суда, суд в своем решении может определить начальную цену предмета залога.

Если публичные торги объявлены несостоявшимися, то предмет залога может быть при согласии залогодержателя и залогодателя передан в собственность залогодержателя по начальной цене, если иное не установлено договором или законом.

Если сумма, полученная от реализации предмета залога, не покрывает требования залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму из другого имущества должника в порядке очередности в соответствии со ст. 112 ГКУ, если иное не уста­новлено договором или законом.

Кроме обращения взыскания на предмет залога через суд с дальнейшим проведением публичных торгов, можно воспользоваться и иными способами.

Взыскание на предмет залога может быть обращено на основании исполнительной надписи нотариуса. Для этого нужно, чтобы договор залога был удостоверен нотари­ально. При получении исполнительной надписи нужно будет представить документы, подтверждающие бесспорность задолженности должника и устанавливающие просрочку исполнения обязательства.

В договоре залога можно предусмотреть, что обращение взыскания на пред­мет залога осуществляется путем передачи его в собственность залогодержателя. Можно поступить и иначе. Залогодержатель может получить право на реализацию предмета залога без перехода права собственности. Но все это нужно описать в договоре.

В зависимости от вида имущества, передаваемого в залог, залоговые обязательства можно подразделить на следующие виды: залог недвижимости; залог транспортных средств; залог товаров в обороте; залог ценных бумаг; залог имущественных прав и т. д. Отдельно остановимся на залоге имущественных прав.

Правоотношения, возникающие при заключении и исполнении договоров залога имущественных прав, регулируются Законом Украины «О залоге» от 02.10.92 г. № 2654-XII (далее — Закон о залоге).

Согласно статье 4 Закона о залоге предметом залога могут быть имущество и имущественные права.

С учетом ст. 49 Закона о залоге залогодатель может заключить договор залога как принадлежащих ему на момент заключения договора прав требования по обязательствам, в которых он является кредитором, так и тех, которые могут возникнуть в будущем.

При этом в договоре залога прав должно быть указано лицо, которое является должником по отношению к залогодателю. Залогодатель обязан сообщить своему должнику об осуществленном залоге прав.

Срочное право требования, которое принадлежит залогодателю-кредитору, может быть предметом залога только до окончания срока его действия.

Как указано в ст. 51 Закона о залоге, при залоге прав, если иное не предусмотрено договором, залогодержатель имеет право независимо от наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства требовать в судебном порядке перевода на себя заложенного права, если залогодатель нарушил обязанности, предусмотренные ст. 50 Закона о залоге. Среди таких обязанностей:

  • выполнять действия, необходимые для обеспечения действительности заложенного права;
  • не осуществлять уступки заложенного права;
  • не выполнять действий, которые влекут за собой прекращение заложенного права или уменьшение его стоимости;
  • принимать меры, необходимые для защиты заложенного права от посягательств со стороны третьих лиц;
  • предоставлять залогодержателю сведения об изменениях, которые произошли в заложенном праве, о его нарушении со стороны третьих лиц и о претензиях третьих лиц на это право.

По общему правилу реализация заложенных имущественных прав осуществляется путем уступки залогодателем залогодержателю требования, которое вытекает из за­ложенного права (ст. 23 Закона о залоге).

Более того, залогодержатель приобретает право требовать в судебном порядке пере­вода на него заложенного права в момент возникновения права обращения взыскания на предмет залога.

Примерные варианты договора залога приведены ниже:

  1. Договор задатка

  2. Договор залога

  3. Договор залога имущества

  4. Договор залога имущественных прав

  5. Договор залога товаров в обороте

  6. Договор залога товаров в переработке

Просмотров: 5665

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика