Обеспечение обязательств

Неустойка



Неустойкой согласно ст. 549 ГКУ признается определенная законом или договором денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения обязательства (неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения).

Таким образом, под неустойкой как средством обеспечения обязательства по договору понимается присоединенное к главному обязательству дополнительное обязатель­ство о передаче должником известной суммы или имущества на случай нарушения обязанностей по договору.

Обеспечение исполнения обязательства в форме неустойки достаточно удобно, по­скольку представляет собой способ упрощен­ной компенсации потерь кредитора. Само слово «неустойка» произошло от глагола «не устоял» — нарушил данное кредитору обязательство и посредством невыгодных последствий неустойки побуждается к долж­ному его исполнению в дальнейшем.

Неустойке присущи следующие принципиальные черты:

  • для взыскания неустойки достаточно самого факта нарушения обязательства и нет необходимости доказывать причинение убытков и их размер;
  • стороны по своему усмотрению могут сформулировать условия договора о неустойке (за исключением законодательных ограничений), определив ее размер и порядок исчисления. За счет этого неустойка может быть приспособлена к конкретным взаимо­отношениям сторон и нацелена на конкретный аспект этих взаимоотношений.

При этом взыскание неустойки (штра­фа, пени) не освобождает должника от исполнения основного обязательства в нату­ре — такое обязательство продолжает существовать.

Неустойка может выступать в виде пени либо штрафа, которые в гражданско-право­вых отношениях выступают разновидностя­ми неустойки.

Согласно ст. 549 ГКУ штрафом является неустойка, исчисляемая в процентах от сум­мы невыполненного или ненадлежащим образом выполненного обязательства. В свою очередь, пеней считается неустойка, исчисляемая в процентах от суммы несвоевременно испол­ненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Исходя из содержания этих определений можно сделать вывод, что штраф может уста­навливаться за любое нарушение обязательства, в то время как пеня — только в случае просрочки исполнения денежного (и только денежного*) обязательства в целях обеспечения своевременного исполнения обязанностей должника. Пеня является длящейся неустойкой, взимаемой за каждый последующий период (день) просрочки исполнения обязательства, и широко применяется в финансовых отношениях при задержке платежей, а также в расчетных отношениях при задержке оплаты полученных товарно-материальных ценностей, выполненных работ и услуг.

Важным моментом ст. 549 ГКУ являются также правила исчисления неустойки — штраф и пеня исчисляются в процентах от суммы неисполненного или недолжным образом исполненного обязательства, а также суммы несвоевременно исполненного денеж­ного обязательства. Следовательно, для неустойки (штрафа и пени) не применима методика ее расчета в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще испол­ненного обязательства, к сумме договора, а также в твердо выраженной сумме. Правда, из этого общего правила есть свое исключе­ние, применяемое в сфере хозяйственных отношений между субъектами хозяйство­вания согласно специальным (более приоритетным) нормам ХКУ. Так, часть 4 ст. 231 ХКУ дает возможность устанавливать в рамках хозяйственных договоров размер неус­тойки (пени и штрафа) в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства или в определенной денежной сумме, либо в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его исполнения, либо в кратном размере к сто­имости товаров (работ, услуг).

Пеня устанавливается в виде процента от цены просроченного денежного обязательства и начисляется за каждый день просрочки. Однако период начисления пени по соглашению сторон может быть ограничен опреде­ленным сроком (обычно 30 дней), после чего предусматривается взыскание разового штрафа. В сфере хозяйственных отношений со­гласно части 6 ст. 232 ХКУ начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства (т. е. начисление пени), если иное не установлено законом или хо­зяйственным договором, прекращается через шесть месяцев от дня, когда обязатель­ство должно было быть исполнено.

Штраф — это однократно взыскиваемая неустойка. Штраф широко применяется в договорных отношениях между предприятиями как эффективная мера воздействия на контрагента, нарушающего хозяйствен­ный договор (поставки, перевозки и др.).

На практике нередки случаи, когда выпла­ченная должником неустойка не покрывает убытки кредитора от нарушения контрагентом обязательства или, наоборот, размер неустойки во много превышает реальные убытки. Для избежания подобных ситуаций пре­дусмотрено несколько подвидов неустойки.

Исходя из соотношения неустойки с воз­мещением убытков закон и практика выделяют четыре подвида неустойки: зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную.

Зачетная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой.

Возможное возмещение = = неустойка + (убытки - неустойка)

При этом под убытками следует понимать выраженные в денежной форме имущественные потери, т. е. материальный ущерб. Законодательное определение убытков установлено ст. 22 ГКУ: они состоят из потерь, которые лицо понесло в связи с уничтожени­ем или повреждением вещи, а также затрат, которые лицо сделало или должно сделать для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки), и доходов, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Штрафная неустойка это наиболее строгий вид неустойки, используемый за наиболее грубые и значительные нарушения обязательств. Штрафная неустойка означает, что кредитор вправе требовать возмещения причиненных убытков в полной сумме сверх неустойки.

Возможное возмещение = = неустойка + убытки

Часто в юридической литературе штрафную неустойку называют кумулятивной.

В отличие от штрафной, исключительная неустойка устраняет право на взыскание убытков — взыскивается только неустойка.

Возможное возмещение = = неустойка

Исключительная неустойка взыскивается, в частности, с предприятий транспорта и связи за нарушение обязательства по доставке грузов и корреспонденции.

При альтернативной неустойке у кредитора есть возможность выбора между неустойкой и возмещением убытков.

Возможное возмещение = неустойка или убытки

Если кредитор изберет возмещение убыт­ков, он тем самым утрачивает право на не­устойку. В практике этот вид неустойки, в отличие от других видов неустойки, практи­чески не применяется.

Как следует из норм части 2 ст. 552 и ст. 624 ГКУ при нарушении обязательства по общему правилу должна производиться уплата штрафной неустойки. В то же время по договоренности сторон или по отдельному указанию в законе не­устойка может быть установлена любого другого подвида — или зачетной, или исключительной, или альтернативной. Для сферы хозяйственных отношений из общего правила штрафной неустойки пре­дусмотрено свое исключение. Так, согласно части 1 ст. 232 ХКУ если за неиспол­нение или ненадлежащее исполнение обязательства установлены штрафные санк­ции (штраф и/или пеня), то убытки возмещаются в части, не покрытой этими санкциями. Следовательно, в рамках хо­зяйственных договоров применяется зачетная неустойка.

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств далеко не всегда приво­дит к желаемому результату. Это объясня­ется тем, что наличие у кредитора права на неустойку еще не означает, что должник сможет реально уплатить ее. Вот почему в договорах рекомендуется помимо неустойки предусматривать дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств.

* Следовательно, пеня не может начисляться за просрочку исполнения неденежного обязательства (например, за просрочку поставки материальных ценностей).

Просмотров: 15516

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика