Обеспечение обязательств

Поручительство



По договору поручительства поручитель ручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности (ч. 1 ст. 553 ГКУ). После заключения договора поручительства кредитор имеет возможность потребовать исполнения обязательства не только от должника, но и от поручителя, если должник не исполняет свое обяза­тельство либо исполняет его ненадлежащим образом.

Поручительством может обеспечиваться исполнение обязательства частично или в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 554 ГКУ в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя.

Солидарная ответственность характеризуется следующим: кредитор имеет право требовать исполнения долга частично или в полном объеме как от всех должников вместе, так и от кого-либо из них отдельно (ст. 543 ГКУ). Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока их обязанность не будет исполнена в полном объеме.

В случае получения требования кредитора поручитель обязан уведомить об этом должника, а в случае предъявления к нему иска — подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле (ч. 1 ст. 555 ГКУ). В случае неуведомления должника и самостоятельного исполнения обязательства должник будет иметь право выдвигать против требования поручителя все возражения, которые он имел против требования кредитора.

Поручитель имеет право выдвинуть возражения против требования кредитора, ко­торые мог бы выдвинуть сам должник, при условии, что эти возражения не связаны с личностью должника. Поручитель имеет право выдвинуть эти возражения также в случае, если должник отказался от них или признал свой долг (ч. 2 ст. 555 ГКУ).

Статья 558 ГКУ предусматривает право поручителя на оплату услуг, предостав­ленных им должнику. Размер такой платы может предусматриваться в договоре (или в договоре должно быть указано, что услуги поручителя не оплачиваются).

На основании ст. 559 ГКУ поручительство прекращается:

  • с прекращением обеспеченного им обязательства;
  • в случае изменения обязательства без согласия поручителя, в результате чего увеличивается объем его ответственности;
  • если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника;
  • по окончании срока, установленного в договоре поручительства. В случае когда такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор на протяже­нии шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не уста­новлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю на протяжении одного года со дня заключения договора поручительства.

Выступать поручителем может любое предприятие (или физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности), а также физическое лицо. В то же время нужно учитывать, что действующее законодательство выдвигает определенные требования к юридическим лицам, систематически (т. е. три и более договора в год) предоставляющим услуги поручительства. Такие юридические лица должны стать на учет в Госфинуслуг. Подробно об этом оговаривается в Положении о предоставлении отдельных финансовых услуг юридическими лицами - субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, утвержденном распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 22.01.2004 г. № 21.

Примерная форма договора поручительства приведена отдельно.

Просмотров: 4689

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика