Обеспечение обязательств

Удержание



Удержание — это относительно новый способ обеспечения исполнения обязательства. Согласно ст. 594 ГКУ кредитор, правомерно владеющий вещью, подлежащей пере­даче должнику или лицу, указанному должником, в случае неисполнения им в срок обязательства относительно оплаты этой вещи или возмещения кредитору связанных с ней расходов и других убытков, имеет право удержать ее у себя до исполнения должником обязательства. Удержанием вещи могут обеспечиваться и другие требова­ния кредитора, если иное не установлено договором или законом.

Функции права удержания сводятся к решению следующих задач:

  • обеспечение и стимулирование надлежащего исполнения должником соответствующего денежного обязательства;
  • компенсация денежных требований кредитора из стоимости удерживаемой вещи.

Особенность такого способа обеспечения исполнения обязательства, как удержание, состоит в том, что кредитор наделен правом удерживать вещь должника до ис­полнения последним его обязательства непосредственно, т. е. для реализации этого права кредитору не требуется, чтобы возможность удержания вещи должника была предусмотрена договором. В то же время, как видно из ч. 2 ст. 594 ГКУ, сторонам предоставлено право предусмотреть в договоре условие, исключающее применение на­званного способа обеспечения исполнения обязательства. Правда, это касается лишь других требований, т. е. всех обязательств, за исключением оплаты этой удерживаемой вещи или возмещения кредитору связанных с ней расходов и других убытков.

В роли кредитора, располагающего правом удерживать вещь должника, могут оказаться хранитель по договору хранения, ожидающий оплаты услуг, связанных с хранением вещи, перевозчик по договору перевозки, не выдающий груз получателю до полного расчета за выполненную перевозку, подрядчик, не передающий заказчику созданную им вещь до оплаты выполненной работы, и т. п. При удержании чужой вещи к кредитору не переходит право собственности на нее.

Должник, вещь которого удерживается кредитором, имеет право распорядиться ею, уведомив приобретателя об удержании вещи и правах кредитора. Это объясняется тем, что к кредитору, удерживающему у себя вещь должника, не переходит право собствен­ности на нее. Однако кредитор не лишается права удерживать находящуюся у него вещь даже в тех случаях, когда после того, как эта вещь оказалась у кредитора, права на нее приобретены другим лицом, т. е. не должником (ч. 3 ст. 594 ГКУ).

ГКУ налагает определенные обязанности на кредитора, удерживающего вещь у себя. Кредитор обязан немедленно уведомить должника о факте удержания вещи (форма уведомления приводится отдельно).

Основной обязанностью кредитора является необходимость принятия мер сохра­нения удерживаемой вещи. Кредитор отвечает за потерю, порчу или повреждение вещи, которую он удерживает у себя, если потеря, порча или повреждение произошли по его вине. Кредитор не имеет права пользоваться вещью, которую он удерживает у себя.

Риск случайного уничтожения или случайного повреждения удерживаемой вещи несет кредитор, если иное не установлено законом.

Требования кредитора, удерживающего вещь у себя, удовлетворяются из ее стоимо­сти в соответствии со ст. 591 ГКУ, т. е. в порядке реализации предмета залога. Таким образом, реализация удерживаемой вещи должна осуществляться путем ее продажи с публичных торгов.

Примерная форма уведомления об удержании вещи приведена здесь

Просмотров: 6899

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика