Общие положения о договоре

Договор в пользу третьего лица



Понятия о договоре в пользу третьего лица и регламентация его особенностей при­водятся в ст. 636 ГКУ. Договором в пользу третьего лица является договор, в кото­ром должник обязан исполнить свою обязанность в интересах третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре.

Договор в пользу третьего лица составляет особую конструкцию, прин­ципиально отличную от всех остальных договоров. В общем случае договоры заключа­ются в интересах самих сторон. Лицо, заключающее договор в пользу третьего лица, действует в его интересах, но не по его полномочию.

Исполнение договора в пользу третьего лица может требовать как лицо, которое за­ключило договор, так и третье лицо, в интересах которого предусмотрено исполнение, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из сути договора.

Именно поэтому договор в пользу третьего лица следует отличать от договора об исполнении третьему лицу. Последний применяется, например, при отгрузке по­ставляемой продукции не покупателю, а названному им получателю. В этом случае третье лицо лишь управомочено принять исполнение обязательства от должника. Этим договор в пользу третьего лица отличается от договора, совершаемого представителем, действующим по полномочию лица (поручению и т. д.). В договоре об исполнении третьему лицу это третье лицо может принять исполнение, но не вправе предъявлять к должнику требования об исполнении договора в свою пользу.

В договоре в пользу третьего лица оно наделяется правом самостоятельного тре­бования к стороне по договору, в заключении которого третье лицо участия не при­нимало. Конструкция договора в пользу третьего лица соответствует ст. 511 ГКУ, согласно которой обязательство не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательства могут порождать для третьего лица права относительно должника и (или) кредитора. Следует иметь ввиду, что по договору, совершенно­му представителем от имени представляемого, для представляемого могут возникнуть не только права, но и обязанности. В качестве общего правила из договора в пользу третьего лица для третьего лица возникают только права.

Как правило, изменение или расторжение договора допускается лишь при согласии сторон (ст. 651 ГКУ). Однако в отношении рассматриваемого договора сделано исключение. С момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться своим правом стороны не могут расторгнуть или изменить договор без согласия третьего лица, если иное не установлено договором или законом.

Если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, сторона, которая заключила договор в пользу третьего лица, может сама воспользо­ваться этим правом, если иное не вытекает из сути договора.

Договор в пользу третьего лица не является законодательной новацией. Так, например, в ГК УССР содержалась специальная статья 160 «Договор в пользу третьего лица». Кроме того, ст. 246 Кодекса торгового мореплавания Украи­ны уже давно регулирует вопросы, связанные с заключением и исполнением договора морского страхования в интересах третьего лица.

Среди договоров в пользу третьего лица, пожалуй, наиболее распространен договор страхования в пользу третьего лица (ст. 985 ГКУ). Так, страхователь имеет право заключить со страховщиком договор в пользу третьего лица, которому страховщик обязан осуществить страховую выплату в случае достижения им определенного воз­раста или наступления другого страхового случая.

Об особенностях договора в пользу третьего лица при банковских вкладах говорится в ст. 1063 ГКУ. В частности, указывается, что физическое или юридическое лицо может заключить договор банковского вклада (сделать вклад) в пользу третьего лица. Это лицо приобретает право вкладчика с момента предъявления им банку первого требования, которое следует из прав вкладчика, или выражения им иным способом намерения воспользоваться такими правами.

Просмотров: 12465

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика