Общие положения о договоре

Договор присоединения



В законодательстве Украины появился еще один новый вид договора — договор присоединения.

Договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, который может быть заклю­чен лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предложить свои условия договора (ч. 1 ст. 634 ГКУ). Это означает, в частности, что к такому договору не может быть составлен протокол раз­ногласий или представлены возражения в другой форме.

Договор присоединения может быть изменен или расторгнут по требованию при­соединившейся стороны, если она лишается прав, которые  имела, а также если договор исключает или ограничивает ответственность второй стороны за нарушение обязательства или содержит другие условия, явно обременительные для присоединив­шейся стороны. Присоединившаяся сторона должна доказать, что она, исходя из своих интересов, не приняла бы этих условий при наличии у нее возможности принимать участие в определении условий договора (ч. 2 ст. 634 ГКУ).

Если требование об изменении или расторжении договора предъявлено стороной, которая присоединилась к нему в связи с осуществлением ею предпринимательской деятельности, сторона, которая предоставила договор для присоединения, может отказать в удовлетворении этих требований, если докажет, что присоединившаяся сторона знала или могла знать, на каких условиях она присоединилась к договору (ч. 3 ст. 634 ГКУ). Иными словами, сторона, присоединившаяся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, должна быть весьма осмотрительной.

Часть 2 ст. 787 ГКУ договор проката относит к договору присоединения. Возможно, это связано с наличием нормативно утвержденной формы заказа-обязательства, которым оформляется предоставление во временное пользование предметов проката.

В ХКУ также содержатся упоминания о договоре присоединения. Так, согласно ч. 4 ст. 179 ХКУ при заключении хозяйственных договоров стороны могут определять содержание договора на основании договора присоединения, предложенного одной стороной для других возможных субъектов, когда эти субъекты в случае вступления в договор не имеют права настаивать на изменении его содержания.

Нужно учитывать, что согласно ч. 2 ст. 207 ХКУ ничтожными признаются, в част­ности, такие условия договоров присоединения, которые:

  • исключают или ограничивают ответственность производителя продукции, испол­нителя работ (услуг) или вообще не возлагают на обязанную сторону определенных обязанностей;
  • допускают односторонний отказ от обязательства со стороны исполнителя или одностороннее изменение исполнителем его условий;
  • требуют от товарополучателя (услуги) уплаты непропорционально большого размера санкций в случае отказа его от договора и не устанавливают аналогичной санкции для исполнителя.

Говоря о договоре присоединения, как и в случае с публичным договором, мы имеем дело не с отдельным видом договора, а с характеристикой договора, которая зависит от того, в каком порядке заключается договор. В качестве примера можно привести договор банковского вклада или кредитный договор. согласно которому клиент может тольео принять его условия или отказаться от его подписания, поскольку банк никогда своих услловий заключения договора как правило не меняет. Исключения существуют только для  V.I.P. клиентов.

Просмотров: 8465

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика