Изменение и расторжение договора

Изменение и расторжение договора



Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было до­стигнуто соглашение сторон. Однако бывает, что интересы сторон требуют изменения условий уже заключенных договоров (например, стороны после осуществления по­ставки решают изменить форму расчета, заменивналичный  платеж безналичным). Изменение или расторжение договора допускается лишь при согласии сторон, если иное не установлено договором или законом.

Это общее правило. Из него есть исключения. Например, если речь идет о договоре в пользу третьего лица, то с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны уже сами не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица, если иное не предусмо­трено законом, другими правовыми актами или договором (ч. 3 ст. 636 ГКУ).

В ГКУ содержатся нормы, устанавливающие определенный порядок изменения и расторжения договора. Правило о форме соглашения об изменении и расторжении договора заключается в том, что форма должна быть идентичной той, в которой за­ключался договор (ст. 654 ГКУ).

Иное может следовать или из самого договора, или из законов, или из обычаев делового оборота. Тадиционный пример. Договором, содержащим условие о предварительной оплате товаров, может быть предусмотрено, что оплата в меньшей сумме, чем предусмотрено договором, означает отказ от части товаров, т. е. изменение условия договора о коли­честве подлежащих передаче товаров. В этом случае независимо от того, что договор заключался в простой письменной форме, основанием его изменения будет считаться не письменное соглашение сторон (как того требует общее правило), а действия по­купателя.

Примерные формы соглашения об изменении и дополнении договора (часто его именуют просто «дополнительное соглашение»), а также согла­шения о расторжении договора можно скачать, щелкнув мпо ссылкам.

Кроме изменения договора по соглашению сторон, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию одной из сторон. ГКУ предусмотрены несколько случаев, когда изменение или расторжение договора производится по требованию одной из сторон в судебном порядке.

Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором или законом.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Особенности изменения или расторжения договора в связи с существенным изме­нением обстоятельств регламентированы ст. 652 ГКУ.

Необходимо обратить внимание на то, что ГКУ требует от стороны, которая имеет на­мерение расторгнуть или изменить договор в судебном порядке, перед обращением в суд направить предложение другой стороне о расторжении или изменении договора. И только в случае неполучения ответа в 20-дневный срок (с учетом времени почтового оборота) или получения отказа на такое предложение он может подать иск в суд. Как указано в решении хозяйственного суда г. Киева от 01.04.2008 г. по делу № 20/93, данное требование не противоречит положению о необязательности досудебного урегулирования споров, поскольку является требованием к порядку изменения (расторжения) договора.

Просмотров: 5471

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика