Заключение договора

Печать в договорах



В любом случае договор, заключенный в письменной форме, должен быть подписан его сторонами. Сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью (ч. 2 ст. 207 ГКУ). Обязательность печати на договоре ГКУ связывает именно со сделкой, совершаемой юридическим лицом.

До 1 января 2004 года требования о скреплении договоров печа­тью действовавшее тогда законодательство не выдвигало. Это подтверждается, напри­мер, решением Хозяйственного суда г. Киева от 18.09.2003 г. по делу № 21/634.

В письме Минюста от 01.10.2003 г. № 15-14-376 сказано:> «...обязательность оттиска печати юридического лица на соглашении прямо не предусмотрена законодательством Украины».

Согласно ч. 1 ст. 181 ХКУ хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Следовательно в настоящее время необходимость наличия печати на договоре формально каса­ется и субъектов предпринимательской деятельности без создания юридического лица.

Минюст в письме от 14.04.2004 г. № 19-5-381 рассматривал вопрос об обязанности использования печати субъектами предпринимательской деятельности без создания юридического лица при заключении договоров в форме единого документа. Однако четкие выводы им сделаны не были (хотя в ответе он сослался, кроме ч. 1 ст. 181 ХКУ, также и на ст. 207 ГКУ, что может косвенно свидетельствовать о необходимости применения именно ст. 207 ГКУ). Для заинтересованных читателей приводим извле­чение из этого письма. В нем, в частности, говорится о последствиях несоблюдения частным предпринимателем правила относительно применения печати при заключении договоров.

Министерство юстиции Украины
Письмо от 14.04.2004 г. № 19-5-381
(извлечение)

В связи с обращением <...> в Министерстве юстиции Украины рассмотрено письмо <...> относительно предоставления разъяснения касательно применения действующего законодательства и в пределах компетенции сообщается.

2. Об обязанности использования печати субъектами предпринимательской деятельности без создания юридического лица при заключении договоров в форме единого документа

В соответствии с частью седьмой статьи 179 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственные договоры заключаются по правилам, установленным Гражданским кодексом Украины, с учетом особенностей, предусмотренных данным Кодексом, другими нормативно-правовыми актами об отдельных видах договоров.

Частью первой статьи 181 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями.

При этом следует учитывать, что статьей 207 Гражданского кодекса Украины определено, что сделка считается совершенной в письменной форме, если она подписана ее стороной (сторонами).

Сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномо­ченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью.

3. О признании хозяйственного обязательства не соответствующим требованиям закона, если субъектом предпринимательской деятельности без создания юридиче­ского лица не соблюдено правило относительно применения печати при заключении договоров

В соответствии с частью первой статьи 215 Гражданского кодекса Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой - тре­тьей, пятой и шестой статьи 203 данного Кодекса. Несоблюдение требований отно­сительно формы сделки (часть третья статьи 203 Гражданского кодекса Украины) не является основанием недействительности сделки.

Согласно частям второй и третьей статьи 215 данного Кодекса недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется.

В случаях, установленных данным Кодексом, ничтожная сделка может быть признана судом действительной.

Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность по основаниям, установленным законом, такая сделка может быть признана судом недействитель­ной (оспоримая сделка). <...>

Обращал внимание на рассматриваемую проблему и Госкомпредпринимательства, который в своем письме от 11.11.2005 г. № 10006 отметил, что действующее законодательство не предусматривает обязательного скрепления печатью сделок, совершаемых физическим лицом — предпринимателем. При этом Госкомпредпринимательства сослался на ГКУ, который закрепляет обязанность по скреплению печатями сделок только в отношении юридических лиц.

Просмотров: 7098

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика