Заключение договора

Порядок заключения договора



В ч. 2 ст. 638 ГКУ описана процедура заключения договора: договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предло­жения (акцепта) второй стороной.

Предложение заключить договор (оферту) может сделать каждая из сторон будущего договора. Действующее законодательство выдвигает некоторые требования к оферте. Несомненно, оферта должна обладать достаточной определенностью. Предложение заключить договор должно содержать существенные условия договора и выражать на­мерение лица, которое его сделало, считать себя обязанным в случае его принятия.

Рекламу и другие подобные предложения товаров, работ и услуг следует отличать от оферты. Согласно ч. 2 ст. 641 ГКУ реклама или другие предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, представляют собой приглашением сделать предложение заключить договор, если иное не указано в рекламе или других предложениях.

Предложение заключить договор может быть отозвано до момента или в момент его получения адресатом. Предложение заключить договор, полученное адресатом, не мо­жет быть отозвано на протяжении срока для ответа, если иное не указано в предложе­нии или не вытекает из его сути или обстоятельств, при которых оно было сделано.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Ак­цепт должен быть полным и безусловным. Это подтверждается ст. 646 ГКУ, согласно которой ответ о согласии заключить договор на иных, нежели было предложено, условиях является отказом от полученного предложения и в то же время новым пред­ложением лицу, которое сделало предыдущее предложение. Другими словами, такой ответ  является встречной офертой.

Если лицо, получившее предложение заключить договор, в пределах срока для ответа совершило действие в соответствии с указанными в предложении условиями договора (отгрузило товары, предоставило услуги, выполнило работы, уплатило соответствующую сумму денег и т. п.), которое удостоверяет его желание заключить договор, то это действие является принятием предложения, если иное не указано в предложении заключить договор или не установлено законом. В ч. 3 ст. 642 ГКУ предусмотрена возможность отзыва акцепта. Однако это допустимо лишь при условии уведомления об этом лица, сделавшего предложение заключить договор, до момента или в момент получения им ответа о принятии предложения.

По общему правилу договор является заключенным с момента получения лицом, которое направило предложение заключить договор, ответа о принятии этого пред­ложения (ч. 1 ст. 640 ГКУ).

Если в предложении заключить договор указан срок для ответа, договор является заключенным, если лицо, которое сделало предложение, получило ответ о принятии предложения на протяжении этого срока.

Если оферта сделана устно и в ней не указан срок для ответа, договор является заключенным, если лицо, которому было сделано предложение, немедленно заявило о его принятии.

Если оферта, в которой не указан срок для ответа, сделана в письменной форме, договор является заключенным, когда лицо, которое сделало предложение, получило ответ на протяжении срока, установленного актом гражданского законодательства, а если этот срок не установлен - на протяжении нормально необходимого для этого времени (ч. 2 ст. 644 ГКУ).

В каждом конкретном случае (даже в рамках одного предприятия) нужно индивидуально подходить к расчету «нормально необходимого времени». Например, для заключения предприятием сделки может требоваться согласие высшего органа общества (собрания акционеров, участников). В данном случае, разумеется, «нормальный» срок для акцепта будет длиннее, чем в отношении акцепта других (мелких) предложений тем же предприятием.

В ст. 645 ГКУ установлены особые правила в отношении правовых последствий на­правления (получения) акцепта с опозданием. Если акцепт получен с опозданием, лицо, которое сделало предложение, освобождается от соответствующих обязательств.

Если ответ о принятии предложения заключить договор был отправлен своевре­менно, но получен с опозданием, лицо, сделавшее предложение заключить договор, освобождается от соответствующих обязательств, если оно немедленно сообщило лицу, которому было направлено предложение, о получении ответа с опозданием. Ответ, полученный с опозданием, является новым предложением.

В то же время при согласии лица, сделавшего предложение, договор может считаться заключенным независимо от того, что ответ о принятии предложения заключить договор был отправлен и (или) получен с опозданием.

Допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, т. е. путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т. п., а также путем подтверждения принятия к исполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.

В отношении хозяйственных договоров предусматривается особая процедура заключения (ст. 181 ХКУ).

Проект договора может быть предложен любой из сторон. В случае если проект договора изложен как единый документ, он направляется второй стороне в двух эк­земплярах.

Сторона, которая получила проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 181 ХКУ (т. е. подписывает и ставит печать) и возвращает один экземпляр договора второй стороне или направ­ляет ответ на письмо, факсограмму и т. п. в двадцатидневный срок после получения договора, если иной срок не предусмотрен в предложении заключить договор.

При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, получившая проект договора, составляет протокол разногласий, о чем делается оговорка в договоре, и в двадцатидневный срок направляет второй стороне два экземпляра протокола разногласий вместе с подписанным договором.

Просмотров: 15892

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика