Общие положения о договоре

Публичный договор



 

На основании ст. 633 ГКУ публичным является договор, в котором одна сторона - предприниматель взяла на себя обязательство осуществлять продажу товаров, исполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т. п.). Как видим, приведенный перечень не исчерпывающий. Например, согласно ч. 3 ст. 787 ГКУ договор проката является

публичным. Это же касается договора бытового подряда (ч. 2 ст. 865 ГКУ), договора хранения, по которому хранение вещей осуществляется субъектом предпринимательской деятельности на складах (в камерах, помещениях) общего пользования (ч. 3 ст. 936 ГКУ), договора складского хранения, заключенного складом общего пользования (ч. 2 ст. 957 ГКУ). К публичным следует отнести также договоры по­ставки энергетических и других ресурсов через присоединенную сеть (ст. 714 ГКУ), договоры на предоставление услуг связи, медицинских и гостиничных услуг и т. п. Иными словами, для отнесения договора к публичному важен характер деятельности предпринимателя.

Условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы. Несоблюдение этого требования делает договор недействительным (ничтожным).

Предприниматель не имеет права предоставлять преимущества одному потребите­лю перед другим относительно заключения публичного договора, если иное не уста­новлено законом. Предприниматель также не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (работ, услуг). Видимо, бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги должно возлагаться на предпринимателя (а не на потребителя, покупателя, заказчика).

Нужно учитывать, что потребителем, заказчиком и т. д. (т. е. тем «каждым, кто к нему обратится») может быть как физическое лицо, так и субъект хозяйствования.

ХКУ (ст. 178) также не обошел вниманием публичный договор. В нем фактически продублированы соответствующие положения ГКУ. Поэтому хотим отметить лишь одно.

Частью 3 ст. 178 ХКУ установлено, что Кабинет Министров Украины может в определенных законом случаях издавать правила, обязательные для сторон публич­ного обязательства, в том числе относительно установления или регулирования цен. Условия обязательства, которые не соответствуют этим правилам или установленным ценам, являются недействительными. Похожая норма присутствует и в ч. 5 ст. 633 ГКУ: актами гражданского законодательства могут быть установлены правила, обязательные для сторон при заключении и выполнении публичного договора. Причем условия публичного договора, которые противоречат таким правилам, считаются ничтожными.

Следует помнить, что публичный договор не является отдельным видом договоров (как, например, купля-продажа, подряд и др.). Указание на то, что договор публичный, - это характеристика договора, состоящая в том, что субъект хозяйствования, предлагающий на определенных условиях товар, услуги или выполнение работ, не может отказать в заключении договора каждому, кто к нему обратится и кто будет согласен на оговоренные таким субъектом хозяйствования условия. Таким образом, публичным может быть любой из известных нам видов договоров: продажа товара в магазине, перевозка пассажиров в общественном транспорте, деятельность субъектов ресторанного хозяйства — все это яркие примеры деятельности на основе публичных договоров, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.

Нужно признать, что публичный договор почти не применяется в отношениях между субъектами хозяйствования. Тут специфика такова, что хозяйствующие субъекты редко когда идут на то, чтобы заранее согласиться на заключение хозяйственного договора с любым, кто обратится. И этого от них не требует законодательство. Поэтому чаще всего характеристика договора как публичного применяется к договорам, заключаемым с потребителями, т.е. с физическими лицами, которые приобретают, заказывают, используют либо намереваются приобрести или заказать продукцию для личных нужд, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью. Тут публичный характер договора является законодательной гарантией прав потребителя.

Просмотров: 11749

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика