Общие положения о договоре

Свобода договора



Статья 3 ГКУ в числе общих принципов гражданского законодательства называет свободу договора. Свобода договора проявляется в следующем. Стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований ГКУ, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Иными слова­ми, граждане и юридические лица самостоятельно решают, вступать или нет в дого­ворные отношения, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия.

ХКУ также не отрицает принципа свободы договора. В ч. 2 ст. 67 ХКУ сказано: предприятия свободны в выборе предмета договора, определении обязательств, других условий хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Украины.

Проявлением свободы договора является также наличие в ГКУ большого числа дис-позитивных норм, т. е. норм, от которых стороны по взаимной договоренности вправе отступать. Обычно они содержат следующую фразу: «...если иное не предусмотрено договором».

Однако свобода договора не исключает установления в отдельных случаях обязан­ности заключить договор. Например, заключение хозяйственного договора является обязательным для сторон, если он основан на государственном заказе, исполнение которого - обязанность для субъекта хозяйствования в случаях, предусмотренных законом, или существует прямое указание закона относительно обязательности заклю­чения договора для определенных категорий субъектов хозяйствования или органов государственной власти, или органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 179 ХКУ).

Приведем примеры. Согласно ч. 8 ст. 2 Закона Украины «О государственном за­казе для удовлетворения приоритетных государственных потребностей» от 22.12.95 г. № 493/95-ВP для исполнителей государственного заказа, основанного полностью или частично на государственной собственности (государственных предприятий, учреждений и организаций, акционерных обществ, в уставном капитале которых контрольный пакет акций принадлежит государству, арендных предприятий, основанных на государственной собственности), а также для субъектов хозяйственной деятельности Украины всех форм собственности - монополистов на соответствующем рынке продукции государственные заказы на поставку продукции являются обязательными, если исполнение государственного заказа не наносит убытков указанным исполнителям государственного заказа. Похожая норма содержится и в ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О государственном материальном резерве» от 24.01.97 г. № 51/97-ВР.

Некоторые правила, касающиеся публичных договоров (о них см. ниже), также пред­ставляют собой исключения из общего принципа свободы договора. Согласно ч. 4 ст. 633 ГКУ предприниматель не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих това­ров (работ, услуг). В случае необоснованного отказа предпринимателя от заключения публичного договора он должен возместить убытки, нанесенные потребителю таким отказом. Но и в этом случае принцип свободы договора не нарушается, поскольку изначаль­но субъект хозяйствования сам определяет условия публичного договора и уже в рамках этих условий он обязан заключить договор с любым обратившимся к нему лицом.

Согласно ч. 6 ст. 179 ХКУ «субъекты хозяйствования, которые обеспечивают потребителей, указанных в части первой этой статьи, электроэнергией, связью, услугами железнодорожного и других видов транспорта, а в случаях, предусмотренных законом, также другие субъекты обязаны заключать договоры со всеми потребителями их про­дукции (услуг)». Принцип свободы договора заключается и в том, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или други­ми правовыми актами. Стороны имеют право заключить договор, в котором содержатся элементы разных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон в смешанном договоре применяются в соответствующих частях положения актов гражданского зако­нодательства о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не установлено договором или не вытекает из сути смешанного договора.

Кроме того, стороны имеют возможность в любое время своим соглашением изменить или расторгнуть договор, избрать способ обеспечения исполнения договора и т. д.

Просмотров: 6812

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика