Заключение договора

Существенные условия договора



Договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора (ч. 1 ст. 638 ГКУ). Похожая* норма содержится в ч. 2 ст. 180 ХКУ.

ГКУ к существенным условиям относит условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или являющиеся необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ч. 1 ст. 638 ГКУ).

ХКУ более требователен в отношении существенных условий договора. В  ч. 3 ст. 180 сказано, что при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом слу­чае согласовать предмет, цену и срок действия договора.

Предмет договора. Совершенно ясно, что без условия о предмете договор не может быть за­ключен. Например, если в договоре купли-продажи не приведено количество и наименование товаров, подлежащих передаче покупателю, то нельзя говорить и о существовании договора.

Согласно ч. 4 ст. 180 ХКУ условия о предмете в хозяйственном договоре должны опре­делять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству. Требования относительно качества предмета договора определяются в соответствии с обязательными для сторон нормативными документами, ука­занными в ст. 15 ХКУ**, а в случае их отсутствия — в договорном порядке с соблюдением условий, которые обеспечивают защиту интересов конечных потребителей товаров и услуг.

Цена и валюта договора. Следует отметить, что согласно ГКУ цена в большинстве видов договоров не отнесена к существенным условиям. Часть 4 ст. 632 ГКУ устанавливает следующее правило:

«если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, которые сложились на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора».

Напротив, ХКУ относит цену к существенному условию хозяйственного договора. Данный вывод дополнительно подтверждается ч. 2 ст. 189 ХКУ. Цена (тариф) в ХКУ понимается в качестве формы денежного определения стоимости продукции (работ, услуг), реализуемых субъектами хозяйствования.

Разногласия между ГКУ и ХКУ проявляются и в вопросе установления цен. Согласно ст. 524 ГКУ обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины - гривне. Однако стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. Исполнение обязательства (оплата) должно производиться в гривнях. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой порядок ее определения не установлен договором или законом или другим нормативно-правовым актом (ст. 533 ГКУ).

На основании ч. 2 ст. 189 ХКУ цена указывается в договоре в гривнях. Цены во внешнеэкономических договорах (контрактах) могут определяться в иностранной валюте при согласии сторон. На основании ч. 2 ст. 198 ХКУ денежные обязательства участников хозяйственных отношений должны быть выражены и подлежать оплате в гривнях. Там же приведен еще один возможный случай выражения денежных обязательств в ино­странной валюте — денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте лишь в случаях, если субъекты хозяйствования имеют право производить расчеты между собой в иностранной валюте в соответствии с законодательством.

Важно помнить правило, согласно которому изменение цены в до­говоре после его исполнения не допускается (ч. 3 ст. 632 ГКУ). Эта норма должна учитываться, например, когда меняется налоговое законодательство («задним числом» вводится или отменяется НДС на отдельные виды товаров, работ, услуг).

Срок договора. Согласно ч. 7 ст. 180 ХКУ сроком действия хозяйственного догово­ра является время, на протяжении которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основании этого договора.

Что касается требования об установлении срока договора, то нужно отметить непо­следовательность ХКУ. Например, в ч. 1 ст. 267 ХКУ приведено следующее:

«Если в договоре срок его действия не определен, он считается заключенным на один год».

Как можно говорить о том, что договор поставки заключен на один год, если согласно ч. 2 и 3 ст. 180 ХКУ такой договор вообще не должен считаться заключенным?! Приведенный пример не единственный. В частности, ХКУ прямо допускает существование агентского договора, в котором не указан срок его действия (ч. 1 ст. 304).

Срок действия договора, как правило, является его существенным условием и в соответствии с ГКУ (ч. 1 ст. 712, ст. 738, ч. 1 ст. 759, ч. 1 ст. 827 ГКУ и др.). При этом следует помнить, что ст. 631 Гражданского кодекса оперирует именно термином «срок», а не «дата» (ст. 251 ГКУ). Это означает, что в договоре, срок действия которого является его существенным условием, должно быть указание на определенный период, исчисляемый годами, месяцами, неделями, днями или часами (ч. 1 ст. 252 ГКУ), а не на календарную дату или на событие, которое должно неминуемо наступить. Другими словами, правильным было бы указание срока договора таким, например, образом: «Срок договора составляет 1 год и 4 месяца». Тем не менее практика пошла другим путем, и срок договора определяется, как правило, указанием на конкретную дату либо на событие, с наступлением которых договор прекратит действовать. Так, часто можно встретить формулировки: «Договор действует до 01.01.2009 г.» или «Срок действия договора истекает после его полного исполнения сторонами».

В то же время такое несоответствие формулировок условий договора о сроке его действия не может стать основанием для признания договора недействительным или повлечь какие-либо другие негативные последствия для сторон.

Нужно отметить, что, кроме понятия «срок договора», ГКУ и ХКУ используют понятие «срок исполнения обязательства».

Согласно ч. 2 ст. 530 ГКУ, если срок (дата) исполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполнения в любое время. Должник должен исполнить такой долг в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства. В соответствии со ст. 599 ГКУ обязательство прекращается исполнением, произведенным надлежащим образом. Таким образом, если в договоре не указан срок его действия, то он прекратится его исполнением.

Прекращение договора до момента его исполнения или истечения срока его действия может быть связано с отказом от него, т.е. с его расторжением. В договоре или законе (в том числе ГКУ) могут быть предусмотрены ситуации, при которых допускается односторонний отказ от договора (ч. 3 ст. 651 ГКУ). Если такой оговорки нет, рас­торжение договора допускается лишь с согласия сторон (ч. 1 ст. 651 ГКУ). Из этого правила есть исключение: в случае существенного нарушения договора одной из сторон другая сторона может обратиться в суд с требованием расторгнуть договор (ч. 2 ст. 651 ГКУ). Законодательством могут предусматриваться и другие основания, дающие одной из сторон договора возможность обратиться в суд с требованием расторгнуть договор.

Из приведенного следует, что срок действия договора не может истекать раньше срока, установленного для исполнения обязательств по договору сторонами. Поэтому если в договоре установлен срок исполнения обязательства, но не назван срок действия договора, следует исходить из того, что договор действует до полного исполнения обязательств по договору.

Окончание срока действия хозяйственного договора не освобождает стороны от от­ветственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора. Аналогичная норма содержится и в ч. 4 ст. 631 ГКУ.

Значение существенных условий любого договора заключается в том, что договор не может считаться заключенным, если сторонами не достигнуто соглашение по каж­дому из них. При возникновении спора договор может быть признан незаключенным, т. е. не порождающим взаимных прав и обязанностей сторон. В силу этого в хозяйственных договорах обязательно нужно указывать цену договора и его срок.

* ХКУ связывает факт заключения договора не только с необходимостью соблюдения формы договора и наличием его существенных условий, но и с соблюдением предусмотренного законом порядка заключения договора.

** В ней, в частности, сказано, что применение стандартов или их отдельных положений является обязательным для субъектов хозяйствования, если на стандарты есть ссылка в нормативно-правовых актах, участников соглаше­ния (контракта) относительно разработки, изготовления или снабжения продукцией, если в ней (нем) есть ссылка на определенные стандарты, производителя или поставщика продукции, если он составил декларацию о соответствии продукции определенным стандартам или применил обозначение этих стандартов в ее маркировке, а также производителя или поставщика, если его продукция сертифицирована относительно требований стандартов.

Просмотров: 23082

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика