Общие положения о договоре

Типовые условия договора



Содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными в соответ­ствии с актами законодательства.

Договором может быть установлено, что его отдельные условия определяются в со­ответствии с типовыми условиями договоров определенного вида, обнародованными в установленном порядке. Если в договоре не содержится ссылка на типовые усло­вия, такие типовые условия могут применяться как обычай делового оборота (ст. 630 ГКУ).

Нужно обратить внимание, что значения терминов «типовые условия», «типовой договор» разнятся в ГКУ и ХКУ. В ГКУ под типовыми условиями договоров пони­маются необязательные условия. Стороны могут согласовать использование типовых условий договоров. А могут этого не делать.

В то же время в ч. 2 ст. 179 ХКУ говорится, что Кабинет Министров Украины, уполномоченные им органы исполнительной власти могут рекомендовать субъектам хозяйствования ориентировочные условия хозяйственных договоров (примерные до­говоры), а в определенных законом случаях - утверждать типовые договоры.

При заключении хозяйственных договоров стороны могут определять содержание договора на основе, в частности:

  • свободного волеизъявления, когда стороны имеют право согласовывать по свое­му усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству (в том числе сделав ссылку на условия типового договора);

  • примерного договора, рекомендованного органом управления субъектам хозяй­ствования для использования при заключении ими договоров, когда стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия, предусмотренные при­мерным договором, или дополнять его содержание;

  • типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины, или в случа­ях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти, когда стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия.

Таким образом, в рамках хозяйственных договоров отступать от содержания типо­вого договора, утвержденного КМУ (другим госорганом в рамках его компетенции), нельзя, поскольку такие договоры (их условия) фактически являются нормативным актом. Однако в каждом конкретном случае нужно учитывать требования действующего законодательства в отношении заключения таких договоров. Так, например, согласно ч. 2 ст. 14 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV типовая форма договора аренды земли утверждается Кабинетом Министров Украины. На выполнение этой нормы Кабмин своим постановлением от 03.03.2004 г. № 220 утвердил Типовой договор аренды земли.

Просмотров: 7691

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика