Общие положения о договоре

Толкование условий договора



В связи с тем, что очень часто стороны оговаривают условия договра с неполной или недостаточной ясностью возникает потребность в толковании договора. Толкование применяется также и при определении того, заключен между сторонами договор или нет, опреде­лении цели договора, содержания его условий и их соотношения, при возникновении необходимости в понимании употребленных в его тексте слов, терминов и понятий, установлении вида заключенного договора и т. д.

Толкование условий договора осуществляется в соответствии со ст. 213 ГКУ. При толковании условий договора могут учитываться также типовые условия (типовые договоры*), даже если в договоре нет ссылки на эти условия (ст. 637 ГКУ).

Статья 213 ГКУ упоминает о правилах толкования содержания сделки. Ввиду того, что договор является сделкой, т. е. общие нормы ГКУ о сделках в полной мере применимы и к договорам.

Содержание сделки (а значит, и договора) может толковаться стороной (сторона­ми). Кроме этого, по требованию одной или обеих сторон суд может вынести решение о толковании содержания сделки.

При толковании содержания сделки принимаются во внимание одинаковые для всего содержания сделки значения слов и понятий, а также общепринятые в соответ­ствующей сфере отношений значения терминов.

Бывает так, что буквальное значение слов и понятий, а также общепринятые в со­ответствующей сфере отношений значения терминов не дают возможности выяснить содержание отдельных частей сделки (договора). В таком случае их содержание уста­навливается сравнением соответствующей части договора с содержанием других его частей, всем его содержанием, намерениями сторон.

Если по приведенным выше правилам нет возможности определить действительную волю лица, совершившего сделку, во внимание берутся цель сделки, содержание пред­варительных переговоров, установившаяся практика отношений между сторонами, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон, текст типового договора и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Следует помнить, что соглашение сторон о намерениях (протокол о намерениях и т. п.) не признается предварительным договором и не порождает юридических последствий (ч. 6 ст. 182 ХКУ). Однако такие документы, на наш взгляд, могут учитываться при толковании договора.

Есть специфика в толковании положений договора поставки: согласно ч. 4 ст. 265 ХКУ условия договоров поставки должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил толкования терминов «ИНКОТЕРМС». Это значит, что даже если в договоре поставки нет ссылки на ИНКОТЕРМС, в случае возникновения спора между сторонами по поводу значения терминов, используемых в нем, толковать их нужно будет в соответствии с ИНКОТЕРМС.

Просмотров: 6050

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика