Заключение договора

Форма договора



Говоря о требованиях к форме договора, следует начать с требований, предъявляемых к форме любой сделки (ведь договор - это двух- или многосторонняя сделка). Чтобы выяснить, какие это требования, обратимся к ст. 205 ГКУ: «Сделка может совершаться устно или в письменной форме. Стороны имеют право избирать форму сделки, если иное не установлено законом».

Согласно ч. 1 ст. 206 ГКУ устно могут совершаться сделки, которые полностью ис­полняются сторонами в момент их совершения, за исключением сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, а также сделок, для которых несоблюдение письменной формы влечет их недействительность.

Сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафикси­ровано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обме­нялись стороны. Если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи, то сделка также считается совершенной в письменной форме.

В ст. 208 ГКУ приводится перечень случаев, при которых сделки следует совершать в письменной форме:

  • сделки между юридическими лицами; сделки между физическим и юридическим лицом, кроме сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 206 ГКУ (т. е. сделок, которые полностью исполняются сторонами в момент их совершения*, за исключением сделок, требующих нотариальной формы и/или госрегистрации);
  • сделки физических лиц между собой на сумму, превышающую в двадцать и более раз размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (340 грн.);
  • другие сделки, относительно которых законом установлена письменная форма. Понятно, что наибольший интерес для нас представляют сделки (договоры), заключаемые между юридическими лицами, а также между юридическим и физическим лицом. Как видим, ГКУ (за редким исключением) требует заключать их в письменной форме.

В то же время обратим внимание на очень важный момент. В большинстве случаев несоблюдение простой письменной формы договора, даже когда таковая требуется со­гласно ГКУ, само по себе не приводит к его недействительности (ч. 1 ст. 218 ГКУ). А значит, такой договор будет действителен, если он не будет признан недействитель­ным в судебном порядке. Другое дело, что несоблюдение письменной формы договора приводит к сужению круга возможных доказательств, предоставляемых сторонами. Решение суда при этом не может основываться на показаниях свидетелей. Отрицание одной из сторон факта совершения сделки или оспаривание отдельных его частей мо­жет подтверждаться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами. Понятно, что это усложняет положение сторон в случае возникновения между ними споров.

Но в отдельных случаях законодатель прямо говорит о недействительности (ничтожности) договора в случае несоблюдения обязательной письменной формы.

Это такие договоры, как:

  • договор об обеспечении обязательства (ч. 2 ст. 546 ГКУ), т. е. договоры о неустойке, поручительстве, гарантии, залоге, задатке;
  • договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью пере­дать дар в будущем (ч. 3 ст. 719 ГКУ);
  • договор страхования (ч. 1 ст. 981 ГКУ);
  • кредитный договор (ч. 1 ст. 1055 ГКУ); договор банковского вклада (ч. 1 ст. 1059 ГКУ);
  • договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собствен­ности (ч. 2 ст. 1107 ГКУ);
  • договор коммерческой концессии (ч. 1 ст. 1118 ГКУ).

В таких случаях вся надежда возлагается на суд. На основании ч. 2 ст. 218 ГКУ, если сделка, для которой законом установлена ее недействительность в случае несоблюдения требования относительно письменной формы, заключена устно и одна из сторон совершила действие, а вторая сторона подтвердила его совершение, в частности путем принятия исполнения, такая сделка в случае спора может быть признана судом действительной.

Общие требования к форме сделки должны применяться также при изменении или расторжении договора. Правда, иное может следовать или из самого договора, или из законов, или из обычаев делового оборота (ст. 654 ГКУ).

К договорам, заключаемым между субъектами хозяйствования, ХКУ предъявляется обязательное требование о письменной форме (ст. 181 ХКУ), которая также считается соблюденной, если стороны заключили договор, обменявшись письмами, телеграммами, факсограммами и т.д.

Следует обратить внимание на позицию Высшего хозяйственного суда Украины в этом вопросе, высказанную им в п. 20 информационного письма от 07.04.2008 г. № 01-8/211. В частности, ВХСУ отметил:

«Сделка считается совершенной в письменной форме, если она отвечает требованиям статьи 207 ГК Украины. В частности, согласно части первой статьи 207 ГК Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи.

Если сделка не отвечает требованиям статьи 207 ГК Украины, то ее нельзя считать совершенной в письменной форме. Вместе с тем согласно общему правилу части первой статьи 218 ГК Украины несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не имеет следствием ее недействительность, кроме случаев, установленных законом, но решение суда не может основываться на свидетельствах свидетелей. В случае несоблюдения сторонами письменной формы сделки, для выяс­нения факта ее совершения и содержания нужно применять по аналогии часть вторую статьи 205 ГК Украины. Поведение сторон, удостоверяющее их волю к наступлению соответствующих правовых последствий, может доказываться письменными и другими доказательствами, кроме свидетельств свидетелей».

* Например, это имеет место в розничной торговле, когда момент передачи денег и момент получения товара максимально приближены (можно сказать, совпадают).

Просмотров: 8562

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика