Прекращение обязательств

Возмещение ущерба



Закон разграничивает два вида ущерба: материальный и моральный.

Закон умалчивает о том, что же означает термин «ущерб». Толковый словарь Ожегова определяет ущерб как «потерю, убыток, урон». ГКУ говорит о том, что возмещение ущерба нужно осуществлять денежными средствами.

Имущественный ущерб, нанесенный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещаются в полном объеме лицом, которое его нанесло (ст. 1166 ГКУ).

Для обязательств по возмещению ущерба действует презумпция виновности лица, нанесшего вред. Иными словами, если лицо, нанесшее вред (а факт нанесения вреда конкретным лицом нуж­но доказывать пострадавшему), не докажет, что вред нанесен не по его вине, то возмещать ущерб придется в полном объеме. Однако бывают случаи, когда ущерб приходится возмещать даже при отсутствии вины. Но все эти случаи должны быть прямо установлены законом как исключение из общего правила. Так, моральный вред, нанесенный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины, кроме следующих случаев (ч. 2 ст. 1167 ГКУ):

  1. если вред нанесен увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица в результате действия источника повышенной опасности;
  2. если вред нанесен физическому лицу в результате его не­законного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения «со­держание под стражей» или «подписка о невыезде», незаконного задержания, незаконного наложения административного взыска­ния в виде ареста или исправительных работ;
  3. в иных случаях, установленных законом.

А также вред, нанесенный работникам во время выполнения ими своих трудовых (служебных) обязанностей, возмещает фи­зическое (юридическое) лицо — работодатель.

Заказчик возмещает ущерб, нанесенный другому лицу под­рядчиком, если он действовал по заданию заказчика. Предпри­нимательские общества, кооперативы возмещают вред, нанесенный их участником (членом) во время осуществления им предпри­нимательской или другой деятельности от имени общества или кооператива. Все это установлено в ст. 1172 ГКУ.

Принцип ответственности без вины ГКУ устанавливает для случаев возмещения ущерба, нанесенного неправомерными дей­ствиями органов власти и местного самоуправления, а также их должностными (служебными) лицами (ст. 1173 — 1176 ГКУ). Таким образом, государственная властная деятельность как бы была приравнена к управлению источником повышенной опасности.

Очень интересная норма установлена в ст. 1177 ГКУ: иму­щественный вред, нанесенный имуществу физического лица в результате преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, которое совершило преступление, или если оно является неплатежеспособным.

Условия и порядок возмещения имущественного вреда, нане­сенного имуществу физического лица, которое пострадало от преступления, устанавливаются законом. Такого закона пока нет.

В соответствии со ст. 1178 ГКУ вред, нанесенный малолетним лицом (которое не достигло 14 лет), возмещается его родите­лями (усыновителями) или опекуном или другим физическим лицом, которое на правовых основах осуществляет воспитание малолетнего лица, — если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом.

Если же малолетнее лицо нанесло вред во время пребывания под надзором учебного заведения, заведения здравоохранения или иного заведения, которое обязано осуществлять надзор за ним (детский лагерь), а также под надзором лица, осуществляющего надзор за малолетним лицом на основании договора (нянечки), эти заведения и лицо обязаны возместить вред, если они не до­кажут, что вред был нанесен не по их вине.

Если вред нанесен несовершеннолетним лицом (от 14 до 18 лет), то ущерб оно возмещает самостоятельно. Но если денег и имущества для возмещения у несовершеннолетнего недостаточ­но, то недостающую часть должны возместить родители (ст. 1179 ГКУ).

Ограниченно дееспособные лица должны возмещать нанесен­ный ущерб на общих основаниях. Но полностью недееспособные лица ущерб не возмещают (ст. 1186 ГКУ). Правда, закон дает суду некоторую свободу в этом вопросе: с учетом имущественного состояния недееспособного лица, причинившего ущерб, суд может принять решение о возмещении ущерба частично или полностью. Также возместить вред могут родственники, проживающие вместе с недееспособным лицом, если они не докажут, что вред был на­несен не по их вине. Кроме того, если лицо само себя довело до невменяемости, то вред, нанесенный таким лицом, возмещается на общих основаниях.

Как и ранее, вред, нанесенный источником повышенной опас­ности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещное право, договор подряда, аренды и т. п.) владеет транспортным средством, меха­низмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность (ст. 1187 ГКУ).

При этом источником повышенной опасности является деятель­ность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использова­нием, хранением химических, радиоактивных, взрыво- и огне­опасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т. п., которая создает повы­шенную опасность для лица, эту деятельность осуществляющего, и других лиц.

Физическое или юридическое лицо, которое нанесло вред увечьем или другим повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить пострадавшему заработок (доход), потерянный им в результате потери или уменьшения профессиональной или общей работоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, стороннего досмотра и т. п. (ст. 1195 ГКУ).

При этом не учитываются другие источники доходов пострадав­шего лица. Также закон устанавливает возможность договорного урегулирования размеров этих платежей (но только в сторону их увеличения). Среднемесячный заработок (доход) исчисляется по желанию пострадавшего за двенадцать или за три последних календарных месяца работы, которые предшествовали повреждению здоровья или потере работоспособности в результате увечья или другого повреждения здоровья.

Если среднемесячный заработок (доход) пострадавшего меньше пятикратного размера минимальной заработной платы, размер потерянного заработка (дохода) исчисляется исходя из пятикрат­ного размера минимальной заработной платы. Если пострадавший на момент причинения ему вреда не работал, его среднемесячный заработок (доход) исчисляется, по его желанию, исходя из его за­работка до увольнения или из обычного размера заработной платы работника его квалификации в этой местности (ст. 1197 ГКУ). Закон устанавливает также способ исчисления среднемесячного дохода и для частных предпринимателей: для этого его годовой доход (до налогообложения), полученный в предыдущем хозяй­ственном году, делится на двенадцать.

В случае смерти пострадавшего ГКУ устанавливает, что причинившее смерть лицо должно уплачивать дополнительное (к пенсионным выплатам) содержание в размере той части дохо­дов умершего лица, которая расходовалась на это лицо (ст. 1200 ГКУ).

Возмещение вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью пострадавшего, осуществляется ежемесяч­ными платежами (ст. 1202 ГКУ). Закон допускает выплату ущерба одноразовой суммой, но не более чем на 3 года вперед. Размер платежей может быть увеличен. Так, по заявлению пострадавшего в случае повышения стоимости жизни размер возмещения вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смер­тью, подлежит индексации на основании решения суда (ст. 1208 ГКУ).

Одним из источников причинения вреда могут быть некаче­ственные товары. Продавец, изготовитель товара, исполнитель работ (услуг) обязаны возместить вред, нанесенный физическому или юридическому лицу в результате конструктивных, технологических, рецептурных и других недостатков товаров, работ (услуг), а также недостоверной или недостаточной информации о них (ст. 1209 ГКУ). Возмещение ущерба в этом случае осу­ществляется независимо от наличия вины. Но следует помнить, что продавец, изготовитель товара, исполнитель работ (услуг) освобождаются от возмещения вреда, если они докажут, что вред возник в результате непреодолимой силы или нарушения постра­давшим правил пользования или хранения товара (результатов работ, услуг).

основанием хозяйственно-правовой ответственности участника хозяйственных отношений является совершенное им правона­рушение в сфере ведения хозяйства, а именно: участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства или нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, если не докажет, что им приняты все зависящие от него меры для предупреждения хо­зяйственного правонарушения. В случае если иное не предусмот­рено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее выполнение обязательства оказалось невозможным в результате действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых об­стоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности не считаются такими обстоятельствами, в частности, нарушение обязательств контрагентами правонарушителя, отсут­ствие на рынке нужных для выполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств.

Участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства или нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, если не докажет, что им приняты все зависящие от него меры для предупреждения хозяйственного правонарушения.

Должник, который просрочил выполнение хозяйственного обязательства, отвечает перед кредитором (кредиторами) за убыт­ки, нанесенные просрочкой, и за невозможность выполнения, которая возникла после просрочки. Если в результате просрочки должника выполнение потеряло интерес для кредитора, он имеет право отказаться от принятия выполнения и требовать возмещения убытков. Должник не считается просрочившим выполнение обязательства, пока оно не может быть выполнено в результате просрочки кредитора.

Должник не считается нарушившим договор, если его выполне­ние невозможно без совершения определенных действий кредито­ром, который не выполняет возложенных на него обязательств.

В свою очередь кредитор считается просрочившим выполнение хозяйственного обязательства, если он отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником, или не выполнил действий, которые предусмотрены законом, другими правовыми актами, или вытекают из содержания обязательства, к совершению которых должник не мог выполнить своего обязательства перед кредитором. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение нанесенных просрочками убытков, если кредитор не докажет, что просрочка не вызвана преднамеренно или из-за неосторожности его самого или тех лиц, на которых по закону или поручению кредитора было возложено принятие выполнения. По окончании просрочки кредитора должник отвечает за выполнение на общих основаниях. В случае если кредитор не выполнил ука­занных действий, по согласованию сторон допускается отсрочка выполнения на срок просрочки кредитора.

При реализации в судебном порядке ответственности за правонарушение в сфере хозяйствования применяются общий и со­кращенные сроки исковой давности, предусмотренные ГКУ, если другие сроки не установлены ХКУ. Сроки применения административно-хозяйственных санкций к субъектам хозяйствования устанавливаются ХКУ.

Просмотров: 9092

Авторизация

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика